焦点首页 中国导航 中国网首页
当前位置 首页 国际 查看内容

朴槿惠率最大规模经济代表团访华

2016年03月03日
收藏 分享 被浏览4

韩方代表团将与中方企业举行一对一商务洽谈

“先访华后访美”显示现阶段韩中关系非常密切

韩国总统朴槿惠定于9月2日至4日访问中国,出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。这将是朴槿惠就任总统以来第三次访华。

青瓦台官员8月31日说,朴槿惠将与中国领导人共商朝鲜半岛核问题和东北亚局势,探讨如何推动中韩自由贸易协定早日生效,促进双边经济合作。

韩国分析师说,朴槿惠进入后半个任期后“先访华后访美”,显示韩国正在走不同于以往的外交路线。

共商朝鲜半岛和平

韩国总统府外交安保首席秘书朱铁基8月31日告诉媒体记者,朴槿惠出席“9·3”纪念活动,有望增进韩中友好合作;韩方期待中方为解决朝核问题和维护朝鲜半岛和平稳定、实现和平统一作出贡献。

按照韩方的说法,朴槿惠经过“深思熟虑”,出于韩中关系和更好地管控朝鲜半岛局势的需要而决定出席“9·3”纪念活动。

朱铁基表示,韩方期待朴槿惠与中国国家主席习近平进行第六次会晤,就韩中关系、朝鲜半岛和地区局势、东北亚和平与稳定深入交换意见。

韩国与朝鲜8月22日至25日举行高级别对话并达成协议,南北关系迎来转机。一些韩国分析师说,在此背景下,朴槿惠在访华期间可能会呼吁中方为重启朝核问题六方会谈、解决朝核问题发挥更大作用。

也有专家指出,韩方无需过度纠结于中方在朝核问题上的表态,也不应过分刺激朝鲜。韩国《中央日报》援引韩国亚洲大学中国政策研究所所长金兴圭的话报道,韩国应当“自然而然、静静地”与中国在朝核问题上保持合作。

最大规模经济使团

除了外交和安全议题,韩方还期待朴槿惠访华在经济领域取得丰硕成果。

青瓦台经济首席秘书安钟范介绍,朴槿惠此次将率领包括128家企业在内、由156人组成的经济代表团访华,规模为历史之最。朴槿惠定于4日出席韩中商务论坛,届时韩方经济代表团将与中方企业举行一对一的商务洽谈。

安钟范说,朴槿惠希望推动两国今年6月1日正式签署的自贸协定尽快获得批准、早日生效。预计韩中自贸协定生效后第一年就有望让贸易额增加27亿美元。

朱铁基表示,韩方期待朴槿惠与中国国务院总理李克强进行第四次会晤,在全球和地区经济不稳定的情况下,就如何利用韩中自贸协定增进互惠合作进行全面探讨。

青瓦台期待朴槿惠访华有助于扩大两国在保健医疗、文化、环境和金融等新产业领域的合作,希望双方就金融市场稳定和发展方向等事宜进行协商并取得成果。

参加中国政府在北京举办的抗战胜利纪念活动后,朴槿惠将前往上海,出席4日举行的上海大韩民国临时政府旧址重新开放仪式,并与当地韩国侨民举行恳谈会。

“先访华后访美”引关注

此次访华将是任期5年的朴槿惠进入执政后半期后首次出访。朴槿惠2013年2月就任总统后,同年5月先访问美国,6月访问中国,而现在是先访问中国,再于10月中旬访问美国。一些分析师说,朴槿惠在后半个任期改为“先访华后访美”,显示现阶段韩中关系非常密切。

韩国联合通讯社报道,有意见认为,在不被美国“看好”的情况下,朴槿惠决定出席纪念活动,表明东北亚外交版图出现变化,韩国正在走与过去不同的外交路线。

韩国成均馆大学成钧中国研究所所长李熙玉接受《中央日报》采访时表示,中方很清楚朴槿惠为参加“9·3”纪念活动“下了多大决心”。与此同时,李熙玉认为,韩方不必期待朴槿惠此次访华在两国之间的所有议题上都取得成果。据新华国际